المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
ربع كيلو برغل
بهارات مشكلة (بهار-جوز الطيب-قرفة مطحونة وأى بهارات تفضليها
ملح وفلفل
مقادير الحشو
بصلتين متوسطين
صنوبر أو عين جمل
5ملاعق لحمة مفرومة
بهارات مشكلة
الطريقة
1-يُنقي البرغل من الشوائب, ثم يُغسل ويُفرك بالملح والبهارات.
2- يُضاف اللحم إلى البرغل ويُعجنا معاً حتى يتماسك الخليط.
3-لتحضير الحشوة تُخلط مقادير الحشوة وتُوضع في مقلاة على النار حتى تنضج.
4- لصنع الكبيبة تُبلل اليد بالماء وتُؤخذ كتلة صغيرة من الخليط فى كل مرة وتُجوف ثم تُحشي وتُغلق جيدا وتدور حتى تصبح كالكرةالصغيرة
5- يُملس سطح الكور بالماء وتُوضع جانباً, ثم يُسخن الزيت في مقلاة.
6- تُقلي الكبة وتُوضع في طبق التقديم ثم تُزين حسب الرغبة.
- حمص بالطحينة
* المقادير:
- 2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ)
- ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
- 5 فصوص مدقوقة من الثوم
- 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
- 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة
- 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص
- ملح
* للتزيين:
- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون
- 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون
* طريقة التحضير:
1 - يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة.
2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.
3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.
4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.
5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.