قال علماء أن هناك مادة في خضار البروكلي يمكن أن تحد من الاضرار التي قد تؤدي للاصابة بأمراض خطيرة في الرئتين.
ووجد علماء أمريكيون أن مادة سلفوراباين تزيد نشاط جين اسمه في خلايا الرئتين وتحميها وتقيها من المركبات السامة.
وبينت دراسات حديثة أن المركب نفسه الموجود في البروكلي يقي أيضاً من التلف الذي يصيب الاوعية الدموية الناتج عن الاصابة بمرض السكري. وارتبط هذا النوع من الخضار بتدني الاصابة بالنوبة القلبية والجلطة الدماغية.
وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية أن الدراسة الاخيرة التي أجراها فريق في مدرسة جون هوبنكز الطبية وجدت أن جين يتقلص نشاطه بشكل كبير عند المدخنين والمصابين بالانسداد الرئوي المزمن.
وقال العلماء في الدراسة التي نشرتها المجلة الامريكية للتنفس والرعاية الطبية للمصابين بأمراض خطرة إن الجين مسؤول عن آلية التخلص من المواد السامة والملوثة التي يمكن أن تتلف الخلايا.
وقالت متحدثة باسم جمعية الرئتين البريطانية ' نعلم أن البروكلي يحتوي على مركبات مهمة ولكن التجارب التي أجريت حتى الآن كانت على أنابيب الاختبار ولذا فهناك حاجة لمعرفة ما إذا كانت ستعطي النتائج الفعالة نفسها عند الانسان'.